[googleda8aab9c355c67b9.html]
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша компания начала производство вешал и зеркал для магазинов одежды. Цена получилась дешевле китайских аналогов Подробнее

Оформление витрин и фасадов зданий к праздникам Подробнее

С 23 января 2015 года Роспотребнадзор может начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Подробнее

В июле мы переоборудовали один из павильонов на Нижнем рынке г. Ставрополя ул. Шаумяна д.1. 

Подробнее

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН:

Например: стеллаж,  прилавок,  витрина, вешало, холодильное, для магазина,

Запрет на фотосъёмку в магазинах, кафе.

     Часто можно наблюдать такую картину: кто-то из покупателей достает в магазине фотокамеру или смартфон, пытается сделать фото — но тут к нему подходит кто-то из работников или охраны магазина и грозно заявляет: «Здесь запрещено фотографировать!» Неважно, хотел ли человек снять на камеру понравившийся товар, чтобы обсудить возможную покупку дома, фотографировал кого-то из семьи или друзей на фоне торгового зала — реакция часто бывает одна и та же. Но насколько обоснованны эти запреты? Все запреты на съемку в Российской Федерации устанавливаются либо федеральными законами, либо (в крайнем случае) принятыми в соответствии с ними ведомственными нормативными актами.  

Действия сотрудников службы безопасности (сотрудников магазина) о прекращении осуществления фотосъемки в магазине, является незаконными и ущемляющими права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом по следующим основаниям.

В статье 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В статьей 7 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

согласно статье 8 Федерального Закона «Об информации и информационных технологиях и о защите информации»: 1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее — организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Так же в статье 29 Конституции РФ прописано: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением. 
  Ссылка сотрудников торговой сети при обосновании на запрет осуществления фотосъемки в магазине на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, является несостоятельной, поскольку причисляет сбор информации об имуществе к "пользованию" или "распоряжению" этим имуществом.
Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие "доступа" включает в себя не только "получение информации", но и "возможность ее использования", таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают "права и охраняемые законом интересы других лиц".
Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей».
Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"(далее - Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает.
Ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону "Об информации…".
Таким образом, действия торговой сети на запрет осуществления в магазинах фотосъемки существенно нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а следовательно является незаконным.

Так же в магазине могут ссылаться на "коммерческую тайну", но предметы, находящиеся в общественных местах не могут быть тайной по определению. ТО есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно, прежде всего, ограничить доступ. Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона 
"1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя: 

 определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна“ с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.»

И если даже нет просто надписи "коммерческая тайна" это уже не соблюдение режима. Если вам говорят, что это нарушение авторских прав, то фото съемка разрешена т.к. Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. 

Необоснованные претензии

Иногда персонал магазинов, запрещая фотографировать, пытается обосновать свою позицию. Разберемся с самыми распространенными доводами.

Ситуация № 1. Здесь фотографировать нельзя, поскольку это — частная собственность. Собственник имеет право устанавливать любые ограничения у себя.
«Право собственника» то и дело всплывает при объяснении запретов фотосъемки в кафе и магазинах. Основывают это право на Гражданском кодексе, а именно на статье 209, в которой есть часть о правах собственности: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.» Однако фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. Вообще говоря, сейчас распространение информации никак не регулируется гражданским законодательством (кроме той, которая относится к интеллектуальной собственности). Лишь одна статья 152.1 Гражданском кодексе — охраняет изображение само по себе. Она называется «Охрана изображения гражданина», но в ней не идет речь об охране чьего-либо «изображения собственности». Кроме того, собственник нарушает права других граждан (статья 209 ГК), запрещая получать и обрабатывать информацию о своих товарах. В сущности, фото- и видеосъемку можно запрещать только в том случае, когда она начинает мешать другим посетителям заведения.
Ситуация № 2. Фотографировать запрещено, так как внешний вид товаров и цены в нашем магазине являются коммерческой тайной.
К коммерческой тайне относится информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны» (Закон «О коммерческой тайне», статья 3). режим коммерческой тайны определяется законом № 98-ФЗ от 29.07.2004, и для того чтобы ввести этот режим, требуются определенные действия, которые магазин в отношении товаров предпринять в принципе не может. Коммерческой тайной могут быть разве что условия договоров с поставщиками — но вряд ли кто из покупателей пойдет в кабинет к директору или бухгалтеру, чтобы фотографировать документацию. Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.
Ситуация № 3. Тут снимать запрещено, поскольку внешний вид охраняется авторским правом.
Даже если производится съемка произведения, защищенного авторским правом, но находящегося в общественном месте, то абсолютного запрета не может быть. Когда съемка производится для себя, то есть в личных целях, то «работает» статья 1273 ГК, согласно которой снимать для себя можно все, что угодно. Единственное исключение — это создание экранных копий фильмов. Их делать запрещено (п. 1 и п. 5 статьи 1273 ГК). 
Ситуация № 4. Съемка запрещена, поскольку существует вероятность попадания в кадр товарного знака магазина.
Само по себе фотографирование товарного знака не является использованием товарного знака, следовательно, в съемке нет нарушения прав владельца знака. В статье 1484 ГК указано, что использованием товарного знака являются такие действия, как нанесение товарного знака на товары, использование его в рекламе и так далее. Съемка к ним не относится. Запреты на фото- и видеосъемку можно встретить не только в кафе и магазинах. Запрещающие знаки гораздо раньше появились в библиотеках, музеях, в метро, самолетах. Не позволят вам снимать и поезда, уходящие с железнодорожных станций, да и саму железную дорогу тоже.
Ситуация № 5. На борту самолета нельзя фотографировать!
В кодексе РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ установлена ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Нарушителя ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки (статья 11.7 КоАП). Однако чтобы нарушить правила, необходимо их знать. В статье 75 Воздушного кодекса записано, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Но и здесь ничего о самих правилах не сказано. Заглянем в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». И здесь нет ничего о запрете на фотосъемку. Таким образом, можно сделать вывод, что снимать во время полета можно, поскольку обычная съемка не относится к дистанционному зондированию земли. Ограничения накладываются на использование электронных приборов только при посадке и при взлете воздушного судна, поскольку это связано с безопасностью пассажиров.
Ситуация № 6. В музеях фотографировать можно только в том случае, если оплачено право на съемку
Администрация музея может установить ограничения на съемку экспонатов только в том случае, если вспышка может нанести им вред. В законе «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» закрепляется право музеев на публикацию коллекций и предметов, которые находятся у них в фондах. Поэтому администрация музея может устанавливать запреты на использование изображений предметов и коллекций в коммерческих целях. Кроме того, музей в праве запрещать выпуск различной сувенирной продукции с изображениями экспонатов или здания музея. Тем не менее, простая фотосъемка не нарушает права музея. И только если полученные изображения будут опубликованы либо использованы в коммерческих целях, нарушение будет иметь место. Таким образом, в большинстве случаев запрет на съемки в музеях является незаконным, особенно если «право на съемку» можно купить.
Ситуация № 7. В библиотеке нельзя фотографировать страницы книг. Это является нарушением авторских прав
Согласно статье 1275 Гражданского кодекса библиотеки имеют право осуществлять по заказу читателей «репродуцирование» малообъемных произведений и отдельных статей.
Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
Однако обычная фотосъемка не имеет отношения к репродуцированию, поскольку не является изготовлением бумажных копий. Поэтому фотосъемка сама по себе не нарушает прав библиотеки. Нарушение произойдет тогда, когда изображения будут распечатаны. Почему же библиотеки вводят незаконные запреты? Ответ на этот вопрос прост. Таким образом читателей вынуждают воспользоваться платными услугами библиотеки по ксерокопированию материалов.
Ситуация № 8. Железная дорога является стратегическим объектом, поэтому фотографировать ее нельзя
Запрет на съемку железной дороги и относящихся к ней объектов содержится в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“» от 12 марта 2004 года. Но РЖД имеет право устанавливать правила лишь для своих служащих, других граждан содержание данного документа не касается. Кроме того, «Положение» вообще не распространяется на те съемки, которые делаются для личного использования и при этом не мешают другим пассажирам. Поэтому это «Положение» не запрещает любительскую съемку.
Ситуация № 9. Съемки в метро запрещены, так как это — стратегический объект
Ежедневно метро пользуются тысячи человек. Услуга перевозки в метро является обычной услугой. Такой же, как и любая другая услуга. Следовательно, только правительство может ограничивать ее оказание. Поэтому если фотосъемка не нарушает порядок и не мешает работе машинистов, то запрещать ее в метро незаконно.
Так где же фотосъемку действительно нельзя совершать?
Запрещена фотосъемка в исправительных учреждениях и в зданиях судов. Эти запреты содержаться в следующих федеральных законах: «Арбитражный процессуальный кодекс», «Уголовно-процессуальный кодекс», «Гражданский процессуальный кодекс», «Кодекс об административных правонарушениях», «Уголовно-исполнительный кодекс». В них содержаться и условия, при которых фотосъемку проводить все-таки можно. Кроме того, запреты на фотосъемку регламентируются нормативными актами, которые касаются пропускного режима на территориях госучреждений.

Цвет столешницы

Например: для аптек, для очков, для одежды, для обуви, для сумок, для уличной торговли, для цветов, бегущая строка

вывеска, шкаф - витрина, холодильная витрина, стол, шкаф, барная, блендер, бонета, буклетница, ванна, весы, вешало, визитница, витрина, гриль, зеркало, калитка, карман, касса, кега, корзина, крючки, кондитерская, кронштейн, крючок, манекен, миксер, музей, металлический шкаф, моноблок, морозильный, ларь, панель, запайщик, пакет, настольная, ограждение, печь, пицца, пивоохладитель, полка, прилавок, примерочная, рабочее место, разливочная колонка, рамка, решетка, реклама, стеллаж, стенд, стойка, стол, световой короб, салют, сигаретница, складная, табло, тумба, фризер, фритюрница, Холодильная витрина, холодильная камера, хлеб, шкаф, экономпанель, ящик